Желтуха

В настоящее время выделяются виды желтухи:

  • надпеченочная желтуха;
  • подпеченочная желтуха;
  • печеночная желтуха;
  • ложная желтуха – появляется при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих каротин (цитрусовые, морковь), злоупотреблении лекарственных препаратов (пикриновая кислота).

Причины

Заболевание возникает в результате накопления в избытке желтого пигмента (билирубина) в крови, что приводит к пожелтению склер и кожи. Причины желтухи:

  • повышенное разрушение эритроцитов (анемия, лейкозы, некоторые инфекции);
  • нарушение захвата клетками печени билирубина (гепатиты, мононуклеоз, рак печени, цирроз, холангит);
  • нарушение оттока желчи по внепечёночным желчным путям (рак поджелудочной железы, желчных протоков, желчекаменная болезнь).

Симптомы желтухи

Характерные для желтухи симптомы выглядят следующим образом:

  • желтушность склер;
  • потемнение мочи (до темно-коричневого оттенка);
  • изменение цвета кожи от зеленоватого до ярко-желтого оттенка;
  • осветление или потемнение кала;
  • боли в правом подреберье (место расположения печени);
  • кожный зуд;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • желчная отрыжка;
  • интоксикация организма (мышечные боли, тошнота, головокружения).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы установить, как лечить желтуху, врач-гастроэнтеролог или терапевт проводит ряд анализов и исследований, среди которых:

Лечение желтухи

Для желтухи лечение представляет собой:

  • лечение основного заболевания (гепатит, цирроз печени, холецистит);
  • препараты, направленные на разрушение билирубина;
  • фототерапию;
  • кортикостероидные препараты;
  • хирургическое вмешательство (трансплантация печени).

Опасность

Если своевременно не установить, как вылечить желтуху, высок риск развития осложнений:

Профилактика

Для профилактики желтухи пациентам рекомендуется:

  • проводить вакцинацию;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не принимать пищу в антисанитарных условиях;
  • употреблять в пищу тщательно вымытые или термически обработанные продукты, кипяченую воду.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация
или

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город
Уважаемые пациенты!

В настоящий момент наблюдаются проблемы в работе сервисов Личного кабинета!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наши специалисты уже знают о проблемах и стараются устранить их в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить свой E-mail и мы уведомим Вас о том, что проблемы устранены.