Шигеллез

Шигеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника с последующим развитием колита (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника). Может иметь острую, атипичную и хроническую формы. Является подвидом дизентерии

Причины шигеллеза

Заболевание возникает в результате поражения организма палочкообразными бактериями рода шигелл (Shigella). Бактерии выделяют токсин, который вызывает сильную интоксикацию организма, нарушает работу нервной системы, сократительную функцию мышечных волокон.

Заболевание передается фекально-оральным путем.

Шигеллез распространяется через:

  • грязные руки;
  • загрязненную воду;
  • плохо вымытые фрукты, овощи;
  • продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Симптомы

Характерные для шигеллеза симптомы выглядят следующим образом:

  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • общая слабость;
  • дискомфорт в животе;
  • боли, рези схваткообразного характера внизу живота (боль может локализоваться в области пупка или желудка);
  • уменьшение боли после дефекации;
  • диарея;
  • примеси крови, гноя в кале;
  • рвота;
  • колебания артериального давления.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Для заболевания «шигеллез» диагностику проводит врач-инфекционист. Для начала он проводит эпидемиологический анализ – собирает необходимую информацию, чтобы выяснить причины заболевания. Далее он назначает:

  • микробиологическое исследование кала;
  • исследование промывных вод желудка;
  • иммунно-ферментный анализ крови (ИФА);
  • ректороманоскопию;
  • колонофиброскопию.

Лечение шигеллеза 

Необходимое для шигеллеза лечение включает в себя:

  • антибиотики;
  • бактериофаги;
  • пробиотики;
  • регидратационную терапию;
  • дезотоксикационную терапию;
  • препараты, содержащие ферменты.

Диета

В период лечения пациентам назначается диета, исключающая из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • пряности;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • газированную воду.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения может привести к переходу заболевания в хроническую (рецидивирующую или перманентную) форму, а также к развитию осложнений:

  • эрозии, язвы слизистой оболочки кишечника;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстого кишечника;
  • парезы кишечных мышц;
  • инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Чтобы не заболеть шигеллезом профилактика должна включать в себя:

  • соблюдение гигиены;
  • правильное приготовление пищи (необходимая термальная обработка);
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях водоснабжения, пищевых производств.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. 

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация
или

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город
Уважаемые пациенты!

В настоящий момент наблюдаются проблемы в работе сервисов Личного кабинета!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наши специалисты уже знают о проблемах и стараются устранить их в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить свой E-mail и мы уведомим Вас о том, что проблемы устранены.