Сальмонеллёз

Причины

Заболевание возникает в результате заражения организма бактериями рода Salmonella. Заболевание обычно передается пищевым и контактным путями. Причины сальмонеллеза:

  • употребление пищи, не подвергающейся кулинарной обработке непосредственно перед едой (салаты, молочные продукты, яйца, кремовые пирожные);
  • употребление инфицированной воды;
  • вдыхание инфицированной пыли;
  • контакт с инфицированными животными.

Симптомы сальмонеллёза

Характерные для сальмонеллеза симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • колющие боли в верхнем отделе живота и в пупочной области;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • кал становится пенообразным, зеленого оттенка;
  • вздутие живота;
  • сухой, покрытый налетом язык;
  • примеси в кале крови, слизи;
  • брадикардия;
  • повышенное потоотделение.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Необходимую для сальмонеллеза диагностику проводит врач-инфекционист, он назначает ряд исследований и анализов:

  • общий, биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • копрограмма.

Лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллеза включает в себя:

  • промывания кишечника, желудка;
  • препараты, восполняющие потерю жидкости, солей;
  • антибиотики;
  • биопрепараты.

При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация.

Диета

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

Опасность

Если своевременно не установить, как лечить сальмонеллез, высок риск развития опасных осложнений:

  • отек мозга, легких;
  • инфекционно-токсический шок;
  • гнойные осложнения;
  • почечно-печеночная, сердечнососудистая недостаточности.

В некоторых случаях возможен летальный исход.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • дети до 1 года;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • люди со сниженной кислотообразующей функцией желудка.

Профилактика

Для сальмонеллеза профилактика представляет собой:

  • соблюдение правил гигиены;
  • на пищевых производствах, предприятиях общественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • предупреждение распространения сальмонеллеза у домашних животных;
  • контролировать состояние источников воды.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация
или

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город
Уважаемые пациенты!

В настоящий момент наблюдаются проблемы в работе сервисов Личного кабинета!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наши специалисты уже знают о проблемах и стараются устранить их в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить свой E-mail и мы уведомим Вас о том, что проблемы устранены.