Розацеа – что это такое?
Розацеа (акне розовые, розовые угри) – это хроническое заболевание кожи лица (дерматит), имеющее неинфекционную и чаще всего ангионевротическую природу. Ее характерными чертами являются периодически появляющиеся изменения на коже в виде гиперемии и телеангиоэктазий в легких случаях и папул или деформирующих узлов при тяжелом течении болезни. Заболеваемость розацеа по последним данным оценивается в 10% от всего населения. При этом значительно чаще болезнь встречается у женщин, хотя у мужчин чаще отмечаются осложненные формы и быстрое развитие симптомов.
Причины розацеа
Причины появления розацеа на лице не до конца изучены. Считается, что главным патогенетическим механизмом заболевания является изменение тонуса поверхностно расположенных мелких сосудов – артериол, что может быть вызвано разными причинами.
Внешние причины:
- частое употребление острой пищи, специй;
- злоупотребление алкоголем;
- горячие напитки (температура выше 600С);
- химические пилинги;
- использование наружных средств, содержащих кортикостероиды (стероидная розацеа);
- косметические средства с агрессивным составом;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- избыточная инсоляция;
- стресс;
- сильный ветер;
- воздействие высоких и низких температур;
- физические нагрузки.
Внутренние причины:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки (они отмечаются у 90% пациентов с розацеа);
- эндокринные заболевания;
- сбои в иммунной системе;
- нарушения в системе свертывания крови;
- вегето-сосудистая дистония;
- чесоточные клещи (учитывая, что не во всех случаях розацеа соскоб выявляет клеща, при его обнаружении обычно ставят диагноз розацеаподобный демодекоз);
- кожные инфекции (определенного возбудителя заболевания нет, при розацеа могут выявляться разные бактерии и вирусы, чувствительные к этиотропной терапии).
Чаще всего розацеа появляется в возрасте 30-40 лет, хотя объяснения этому ученые до сих пор не нашли. После 40 лет появление признаков заболевания чаще всего связано с менопаузой у женщин. Розацеа после 50 лет, если ранее она не проявлялась – явление исключительно редкое, как и случаи заболевания в детском возрасте.
Не исключают ученые роль наследственной предрасположенности в развитии розацеа. Вероятнее всего она связана с особенностями строения сосудов или функционирования различных систем органов, которые влияют на формирование данного состояния. Механизмы наследования розацеа не установлены, но исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что в 40% случаев заболевание встречается у близких родственников пациентов.
Среди любопытных теорий развития розацеа, не нашедших подтверждения, можно упомянуть теорию, связывающую заболевание с психическими отклонениями. При детальном изучении данной гипотезы выяснилась обратная связь – тяжелые стадии розацеа могут стать причиной депрессии и расстройств в эмоциональной сфере, а вовсе не наоборот.
Симптомы розацеа
Клинические проявления заболевания зависят от его стадии. Всего их три:
- Эритематозная форма розацеа (телеангиэктатическая) – появляются участки гиперемии на лице (лоб, нос, щеки), изредка на груди, телеангиоэктазии (купероз), которые могут сохраняться в течение нескольких дней. Постепенно приступы гиперемии становятся все чаще и продолжаются дольше. Гиперемия становится ярче, иногда с цианотичным оттенком. Появляются отек, шелушение, субъективно – ощущение жжения.
- Папулезная (пустулезная) розацеа – на фоне гиперемии появляются множественные сгруппированные мелкие папулы или пустулы с тонкими белесыми чешуйками. Преимущественная локализация – нос и носогубные складки, откуда они распространяются на подбородок и лоб. Элементы сохраняются на коже в течение нескольких недель. При тяжелом течении процесса может появиться отек кожи, чаще всего между бровей. Субъективные ощущения на этой стадии ослабевают, исключением является только сильный зуд при распространении процесса на волосистую часть головы. Могут появиться элементы сыпи и на груди, еще реже на спине.
- Папулезно-узловатая розацеа характеризуется увеличением размеров и слиянием элементов сыпи с образованием узлов и бляшек. На этой стадии возможна гиперплазия сальных желез с последующим фиброзом, что приводит к деформирующим изменениям. Сначала кожа становится похожа на апельсиновую корку, затем бугристость приводит к изменению формы носа, ушей, рельефа лба. Самые выраженные деформации отмечаются именно на коже носа, встречаются они исключительно у мужчин, что, возможно, связано с действием половых гормонов. Нос увеличивается в размере, приобретает синюшную окраску, постепенно на нем появляются глубокие борозды, разделяющие его на дольки и придающие бугристость. Такое состояние называют «фима», а стадию – фиматоидной. На коже других частей лица подобные изменения встречаются значительно реже.
В клинике встречаются атипичные формы розацеа на лице:
- Гранулематозная (люпоидная) форма: красно-бурые папулы, размером 2-4 мм, имеющие четкие границы, локализующиеся в области рта и глаз. Они могут быть единичными или множественными, в последнем случае кожа выглядит бугристой и плотной.
- Конглобатная форма: крупные узлы, размером до 2 см, имеющие бурый или цианотичный оттенок, появляющиеся на фоне типично протекавшей розацеа. Причиной роста конглобатов чаще всего является прием лекарственных препаратов, содержащих бром и йод.
- Фульминантная форма: внезапно на коже лица появляются множественные элементы (папулы, пустулы, узлы), отек и гиперемия с цианотичным оттенком. Преимущественная локализация – лоб, подбородок, щеки.Характерна для молодых женщин и часто бывает связана с изменением гормонального фона (например, беременностью или ее прерыванием). Данная форма протекает довольно тяжело и плохо поддается лечению.
- Лимфоэдема: цианотичная эритема и плотный отек средней части лица, связанный с разрастанием соединительной ткани в результате хронического воспаления. Встречается очень редко, но сильнее всего изменяет внешний вид.
- Офтальморозацеа: характеризуется вовлечением в воспалительный процесс глаз, что выглядит как кератит, ирит, блефарит, халязион и т.д.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика розацеа
Обычно диагноз выставляется дерматологом на основании внешнего осмотра. Лабораторная диагностика проводится для установления возможной причины заболевания и исключения других патологий. Обязательно назначается соскоб кожи на наличие клещей рода Demodex, так как они часто вызывают розацеа и требуют особого подхода в терапии. При наличии пустулезных элементов исследуется их содержимое, так как часто они возникают в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Если посев выявляет патогенную флору, назначается антибактериальная терапия.
Дифференцировать розацеа нужно в первую очередь с системными заболеваниями соединительной ткани, особенно системной красной волчанкой, одним из симптомов которой является характерная сыпь на лице. С этой целью назначается анализ крови на маркеры заболеваний.
Важно дифференцировать розацеа и от вульгарных (обычных) акне. При угревой сыпи, в отличие от розацеа, образуются камедоны, после вскрытия которых остаются рубцы и келоиды.
Лечение розацеа
Эффективное лечение розацеа должно включать в себя в первую очередь правильный уход за кожей лица и устранение факторов, способствующих развитию заболевания.
- Умываться нужно теплой водой, избегая использования слишком горячей или холодной.
- Избегать длительного пребывания на солнце и использовать кремы с солнцезащитными факторами (не ниже 15).
- Избегать холода, для защиты использовать жирные кремы.
- Отказаться от посещения сауны, бани.
- Избегать длительных и интенсивных физических нагрузок.
- Полотенце для лица должно быть мягким.
- Мужчинам бритвенные станки лучше заменить электробритвой.
- Кремы не должны содержать гормональные добавки, особенно при лечении стероидной розацеа.
- Не использовать косметические средства, содержащие сосудорасширяющие компоненты (бодяга, мед), спирты, тяжелые масла.
Очень важна диета при розацеа. Необходимо полностью исключить из рациона или сократить употребление острого, соленого, кислого, копченого, кофе и крепкого чая, алкоголя. Рекомендуется больше есть овощей и фруктов, молочнокислых продуктов. Очень важна при розацеа температура блюд и, особенно, напитков. Они должны быть теплыми, но не горячими. Алкоголь категорически запрещен, особенно крепкий.
У каждого пациента с розацеа действуют сильнее свои провоцирующие факторы, поэтому важно наблюдать за своим организмом и фиксировать причинно-следственные связи при обострениях. Это поможет в дальнейшем уделить большее внимание тем факторам, которые провоцируют болезнь в конкретном случае.
Лекарства от розацеа
Медикаментозноелечение розацеа назначается исходя из ее предполагаемых причин и особенностей течения. Антибактериальная терапия дает хороший эффект при подтвержденной инфекционной природе элементов сыпи, но, учитывая участие в процессе условно-патогенной флоры, часто при тяжелых формах розацеа назначают антибиотики широкого спектра действия. Лучше всего зарекомендовали себя антибиотики группы тетрациклинов (доксициклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин). При аллергии на них используют макролиды (например, кларитромицин). Часто назначается метронидазол (трихопол).
Для подавления воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а при их неэффективности – глюкокортикостероиды (ГКС). Дополнительно могут быть рекомендованы препараты, снижающие активность сальных желез (себосупрессоры) и нормализующие кератинизацию кожи. Лекарства могут назначаться внутрь, но важное значение имеет и местная терапия.
Специальные кремы, мази от розацеа необходимо использовать при бактериальной инфекции и, если причина болезни – клещи рода Demodex. При всех формах заболевания дерматологи часто рекомендуют «Скинорен-гель», обладающий противовоспалительным, антимикробным, противоотечным, подсушивающим и заживляющим свойствами благодаря входящей в его состав азелоиновой кислоте.
Есть и другие местные средства от розацеа. Например, крем «Ованте», который при абсолютной безопасности оказывает выраженный косметический эффект. Гормональные мази могут оказать быстрый эффект за счет сильного противовоспалительного эффекта кортикостероидов, но и сами часто становятся причиной розацеа (стероидная форма), поэтому в современной терапии заболевания их стараются избегать.
Антибактериальные крема от розацеа на лице чаще всего в качестве действующего вещества содержат метронидозол (етрогил, розекс, розамет). Они эффективны в отношении большинства возбудителей гнойных процессов при розацеа и хорошо помогают избавиться от гнойничков.
Крема и мази при розацеа нужно использовать длительно, не меньше 10 недель. Только в этом случае при отсутствии эффекта можно думать о замене препарата.
Аппаратное лечение розацеа
В последние годы становится все более популярно лечение розацеа лазером (фототерапия). Суть метода состоит в воздействии лазерным лучом на расширенные сосуды, в результате чего происходит их коагуляция, и симптомы исчезают. Лазерное лечение розацеа требует проведения нескольких сеансов, обычно 10-20.
Еще один эффективный метод, позволяющий вылечить розацеа – криотерапия. Жидкий азот улучшает регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие и убивает патогенную флору, поэтому эффективен в борьбе с симптомами розацеа.
При тяжелых формах розацеа используют электрокоагуляцию, суть которой заключается в разрушении элементов сыпи при помощи электродов. Курс лечения длительный – до 20 процедур с интервалом в 2-3 дня. Сами процедуры довольно болезненны.
Лечение сопутствующей патологии
Патогенетическое лечение розацеа часто включает в себя терапию заболеваний, которые с высокой долей вероятности являются причиной изменений на коже или осложняют течение болезни. Например, при выявлении признаков гастрита или дуоденита, которые встречаются практически у всех пациентов с розацеа, их необходимо лечить. При обострениях назначаются гастропротекторы, антациды, в стадию ремиссии – лечебные щелочные минеральные воды. Важное значение имеет состояние печени, поэтому при розацеа могут быть рекомендованы желчегонные препараты, гепатопротекторы.
У женщин причиной заболевания может быть дисфункция яичников, поэтому при ее выявлении часто назначают гормональные препараты. В ряде случаев показана иммунокоррекция, желательно проводить ее после выполнения иммунограммы. Неспецифической, но весьма эффективной терапией является прием витаминных комплексов.
Лечение розацеа народными средствами
Народная медицина предлагает множество способов лечения розацеа в домашних условиях. Преимущественно это компрессы и маски, протирание кожи лица настоями и отварами, обладающими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Перечислим самые популярные рецепты.
- Свежевыжатый клюквенный сок в виде компрессов на пораженные участки лица на 40 минут. После снятия компресса нужно умыться прохладной водой. Процедуру повторяют ежедневно до уменьшения признаков воспаления. Затем ее можно выполнять через день, до полного исчезновения покраснения.
- Листья алоэ в виде измельченной мякоти выкладываются на лицо, или разведенным в соотношении 1:1 в воде соком алоэ смачивается марля и также накладывается на лицо на 20 минут. Всего рекомендуется курс из 20 масок.
- Протирать перед сном лицо 5% настойкой прополиса. При этом образуется пленка, которую утром нужно будет снять.
Компрессы из капустного сока(разбавленного водой в соотношении 1:1) делаются на 20 минут курсом из 20 процедур. - Мякоть плодов шиповника или настой из них для компрессов. Для приготовления настоя плоды шиповника смешиваются с теплой водой в соотношении 1:20. В нем смачивается марля и укладывается на кожу лица на 20 минут, периодически, примерно каждые 3-4 минуты, нужно смачивать марлю в настое. Курс включает не больше 20 процедур.
- Хороший эффект оказывают компрессы с шалфеем и пижмой. Из трав делают отвар (по 1 ст.л. измельченных цветков пижмы и листьев шалфея заливают 1 литром воды и кипятят), процеживают, охлаждают его до комнатной температуры. Смоченную в отваре марлю накладывают на полчаса ежедневно перед сном.
- Липовые ванночки делаются следующим образом. Полстакана липового цвета нужно залить двумя литрами воды и довести до кипения, затем остудить до 15˚С (ускорить этот процесс можно при помощи льда). При этой температуре лицо можно опустить в отвар на 3-5 секунд, затем сделать такой же перерыв, продолжать опускать лицо в ванночку в течение 5 минут. Для достижения эффекта процедуру нужно повторять утром и вечером в течение довольно долгого промежутка времени.
- Можно ежедневно протирать лицо ромашковым льдом. Его нужно делать из крепкого отвара ромашки: 2 ст.л. цветков на 0,5 л воды (отваривать 10 минут на слабом огне, после чего процедить и остудить, а затем заморозить).
- Еще один эффективный метод лечения розацеа на лице в домашних условиях – овсяные маски. Овес мягко очищает кожу, впитывая излишки кожного сала, и одновременно питает ее. Рецепт маски следующий: измельчают 2 ст.л. овсяных хлопьев, заливают их половиной стакана кипятка и настаивают 5 минут. Слой маски – около 2 мм, время процедуры – 40 минут. Овсяной смеси нужно не давать высыхать в течение этого времени, периодически смачивая салфеткой. Такие маски достаточно делать дважды в неделю.
- Кефирные маски помогают бороться с воспалением, восстановить нормальную функцию сальных желез, питают кожу. Марлевые салфетки нужно пропитать кефиром и положить на лицо на 10 минут.
- Хорошо очищают кожу маски из глины, особенно голубой или зеленой. Глину разводят водой до состояния сметаны и наносят на лицо на 30 минут. Смывается маска теплой водой, для усиления эффекта рекомендуется протереть лицо лимонным соком, разбавленным водой (1:1). Маску из глины желательно делать 1 раз в 4 дня.
Прием отваров лекарственных трав внутрь тоже может оказывать благоприятный эффект на течение заболевания. Например, хорошосебязарекомендовал отвар из смеси хвоща полевого, листьев крапивы, молодых стеблей лопуха. Его готовят из двух столовых ложек травяной смеси и полулитра воды, прокипятив 5 минут. Принимать отвар нужно по 100 грамм перед едой.Еще один рецепт противовоспалительного отвара: по 1 ст.л. цветков календулы и мяты залить 1 литром воды и кипятить в течение 10 минут, затем настоять и процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Этот отвар рекомендуется пить по 1 стакану дважды в день перед едой в течение месяца 3 курса с недельными перерывами.
Группа риска
- Блондинки со светлой кожей, чувствительной к раздражениям;
- женщины в период менопаузы;
- люди с аллергическим дерматитом;
- северные народности;
- пациенты с вегето-сосудистой дистонией;
- пациенты с гастритом и дуоденитом.
Профилактика розацеа
Профилактические мероприятия в отношении развития розацеа сводятся к исключению факторов риска заболевания. Основные принципы профилактики розацеа:
- соблюдение диеты;
- ограничение воздействия на кожу солнца, высоких и низких температур или защита от них при помощи косметических средств;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут стать причиной розацеа (аллергия, желудочно-кишечная патология, эндокринные нарушения, вегетососудистая дистония);
- использование косметических средств с натуральным составом, не оказывающих раздражающего действия на кожу.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.