Остеома — что это такое?
Чаще остеомы развиваются в детском и юношеском возрасте. Они образуются на костях скелета и могут поражать височную, бедренную, лобную и ключевую кости, полости и орбиты лицевых костей. Доброкачественная опухоль клиновидной и лобной кости может происходить из зародышевых хрящевых остатков.
Опухоли бывают:
- солитарными (одиночными);
- множественными.
По типу строения их разделяют на:
- твердые (образованы компактным плотным веществом, которое по структуре схоже со слоновой костью и не содержит костного мозга);
- губчатые (образованы губчатым пористым веществом);
- мозговидные (состоят из широких костномозговых полостей).
По критерию происхождения остеомы классифицируют на:
- гиперпластические (развиваются из костной ткани);
- гетеропластические (образуются из соединительной ткани).
К гиперпластическим остеомам относятся:
- Остеомы. Имеют такую же структуру, как нормальная костная ткань. Появляются на лицевых костях, костях черепа, в стенках придаточных пазух носа (гайморовой, лобной, клиновидной, решетчатой). Могут сдавливать соседние анатомические образования, приводят к нарушениям зрения, эпилептическим припадкам и пр.;
- Остеоидные остеомы. Представляют собой высокодифференцированные костные опухоли, которые по структуре отличаются от нормальной костной ткани. Состоят из богатой сосудами остеогенной ткани, хаотично расположенных костных балочек, зон остеолиза (участки разрушенной костной ткани). Как правило, не превышают в диаметре 1 см. Могут образовывать везде, кроме костей черепа и грудины. 50 % остеоидных остеом — это опухоли большеберцовых костей.
К гетеропластическим остеомам относятся остеофиты. Они бывают:
- наружными (эктостозы) — растут на поверхности кости, поражают кости таза, черепа, лица;
- внутренними (эностозы) — растут в костномозговой канал.
Гетеропластические остеомы могут вырастать не только на костях, но и в местах прикрепления сухожилий, в плевре, диафрагме, мозговой ткани, сердечной оболочке.
Причины остеомы
Остеома — это наследственное заболевание, но считается, что его образованию способствуют:
Симптомы остеомы
Симптоматика остеом определяется их расположением:
- остеома на задней стенке лобной пазухи приводит к повышению внутричерепного давления, непроходящим головным болям;
- остеома на нижней стенке лобной пазухи провоцирует сильное выпячивание глазного яблока;
- остеома полости носа характеризуется затруднением носового дыхания, исчезновением обоняния, опущение века, двоением в глазах, снижением остроты зрения, выпучиванием глазного яблока. Если она локализуется в области околоносовых пазух, ухудшается зрение, возникает болевой синдром, происходит деструкция позвоночника;
- остеома лобной кости, расположенная на внутренних пластинах свода черепа, выражается нарушением памяти, головными болями, повышением внутричерепного давления, судорожными припадками;
- остеома затылочной кости провоцирует частые головные боли, может стать причиной эпилептических припадков;
- остеома большеберцовой, таранной и бедренной костей проявляется припухлостью ног, нарушением походки, мышечными болями при ходьбе. Дискомфорт усиливается в ночное время;
- остеома теменной и височной костей не причиняет никаких неудобств. Это только косметический дефект;
- остеома коленного сустава вызывает сложности при передвижении, мешает ходить;
- остеома ребра проявляется болью за грудиной;
- остеома, локализующаяся в области позвонков, способствует формированию сколиоза.
Болевой синдром при остеоме, остеоидной остеоме и остеофитах уменьшается или исчезает после приема анальгетиков.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика остеомы
Диагностика остеом направлена на выяснение природы опухоли. Обычно для выявления доброкачественного образования достаточно проведения клинико-рентгенологических исследований. Простая остеома на фото выглядит как округлость однородной структуры с четкими границами, остеоидная — как очаг деструкции в виде нечетко очерченного дефекта. Кость вокруг остеоидной остеомы имеет широкую область остеосклероза и заметно утолщена.
В ходе клинической диагностики врач определяет:
- болезненность опухоли при пальпации,
- локализацию новообразования,
- скорость роста (соотносятся размеры остеомы с длительностью заболевания),
- функциональность пораженной ткани/конечности.
Также учитывается формула крови.
С помощью рентгена можно узнать:
- степень деструкции пораженной кости;
- единичное образование или множественное;
- строение остеомы;
- локализацию в кости.
О том, что опухоль доброкачественная, говорит:
- медленный темп роста;
- правильная геометрия/структура образования;
- минимальная степень обызвествления;
- хорошо очерченный контур.
Если остеома очень маленькая, рентген-диагностика может оказаться недостаточно информативной. Тогда дополнительно проводится компьютерная томография. 3D-реконструкция дает возможность выявить даже крошечные детали структуры остеомы, измерить размеры повреждений.
Обязательна дифференциация остеоидных остеом с рассекающим остеохондрозом, склерозирующим остеомиелитом, хроническим абсцессом Броди, остеогенной саркомой, остеопериоститом.
Лечение остеомы
Лечением простой остеомы занимаются челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги или травматологи. Операция показана при:
- значительном косметическом дефекте (например, если остеома расположена на голове и сильно выступает над здоровым участком черепа),
- проявлении симптомов сдавливания соседних анатомических образований.
Лечение остеоидных остеом также только хирургическое. Во время операции врач удаляет и пораженный участок, и окружающую его зону остеосклероза. Что касается остеофитов, то их лечение состоит в хирургическом удалении экзостоза.
Если доброкачественное образование никак себя не проявляет, пациенту рекомендуют динамическое наблюдение. Никакого специального лечения опухоли в этом случае не проводится.
Опасность
Остеомы не трансформируются в злокачественные образования и обычно не мешают больному вести привычный образ жизни. Осложнения возникают лишь тогда, когда опухоль сдавливает соседние анатомические структуры. Тогда симптомы заболевания становятся ярко выраженными, пациент оказывается на операционном столе.
Также необходимо знать, что остеомы головы могут привести к абсцессу мозга.
Профилактика
Остеома передается по наследству, поэтому специальной профилактики данного заболевания не существует. Между тем врачи рекомендуют:
- избегать физических травм;
- своевременно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата;
- при выявлении новообразований неясной этиологии проходить медицинское обследование.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.