Глаукома

Причины

Заболевание возникает в результате нарушения гидродинамики глаза, что и приводит к изменению внутриглазного давления.

Причины глаукомы:

Симптомы глаукомы

Характерные для глаукомы симптомы представляют собой:

  • помутнение зрения, ощущение сетки перед глазами;
  • при взгляде на светящиеся предметы появляется радужный ореол;
  • постоянное напряжение глаз;
  • боль вокруг глаз;
  • рези в глазах;
  • ухудшение зрения в сумерках;
  • увеличение размеров роговицы;
  • светобоязнь.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы определить, как вылечить глаукому, врач-офтальмолог проводит ряд исследований, среди которых:

  • измерение внутриглазного давления;
  • периметрия;

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы включает в себя:

  • глазные капли, снижающие внутриглазное давление;
  • лазерную терапию;
  • физиотерапию (очки Сидоренко);
  • хирургическую операцию (назначается при длительном отсутствии эффекта от консервативного лечения).

Опасность

Если вовремя не определить, как лечить глаукому, это может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • сильное слезотечение, приводящее к невозможности открыть глаз;
  • полная атрофия зрительного нерва;
  • дистрофия роговицы;
  • слепота.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • люди старше 40 лет;
  • люди с темной кожей, волосами и радужкой глаз;
  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, имеющие хронические заболевания глаз (катаракта);
  • люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией.

Профилактика

Для профилактики глаукомы пациентам рекомендуется:

  • посещать офтальмолога каждые 3-6 месяцев;
  • отказаться от препаратов, содержащих белладонну, кофеин, стрихнин;
  • не находиться долгое время в темноте, смотреть телевизор при включенном свете;
  • во время работы за компьютером использовать очки со специальным напылением и делать перерыв каждые 45 минут;
  • ограничить пребывание на ярком солнце;
  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация
или

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город