Энтеробиоз

Энтеробиоз – заболевание, характеризующееся поражением кишечника. Является паразитарным заболеванием, т.к. вызвано мелкими паразитами.

Причины

Заболевание возникает в результате поражения кишечника червем Enterobius vermicularis (острица). Заражение происходит контактно-бытовым путем через предметы обихода, грязные руки. Также заражение может происходить через загрязненную воду или при вдыхании пыли, содержащей яйца гельминтов.

Симптомы энтеробиоза

Характерные для энтеробиоза симптомы представляют собой:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • зуд вокруг анального отверстия (усиливающийся в ночное время);
  • отсутствие аппетита;
  • ложные позывы к дефекации;
  • метеоризм;
  • появление диареи;
  • общая интоксикация (головные боли, головокружения, снижение работоспособности).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы установить, как вылечить энтеробиоз, педиатр проводит:

  • общий осмотр;
  • анализ кала;
  • микроскопическое исследование соскоба с перианальной области.

Лечение энтеробиоза

Многих людей интересует, чем лечить энтеробиоз. Необходимое для энтеробиоза лечение включает в себя:

  • лечебные клизмы;
  • антигельминтные препараты;
  • соблюдение гигиенического режима.

Дополнительно могут быть назначены:

  • ферментные препараты;
  • поливитамины;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы.

Диета

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

Опасность

Если своевременно не установить, как лечить энтеробиоз у детей и у взрослых, это может привести к возникновению осложнений:

Энтеробиоз у беременных женщин может послужить причиной токсикозов, дерматозов, анемии, гипоксии.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • дети (особенно посещающие детские сады);
  • сотрудники пищевых производств.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • на пищевых производствах, предприятиях общественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • контролировать состояние источников воды;
  • своевременно очищать канализационные отходы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация
или

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город
Уважаемые пациенты!

В настоящий момент наблюдаются проблемы в работе сервисов Личного кабинета!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наши специалисты уже знают о проблемах и стараются устранить их в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить свой E-mail и мы уведомим Вас о том, что проблемы устранены.