Эндометриоз

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором происходит разрастание клеток эндометрия в нетипичных для них местах. Различают генитальный эндометриоз (матки, яичников) и экстрагенитальный (пупка, прямой кишки, мочевого пузыря, легких и других органов, не имеющих отношения к репродуктивной системе). Учитывая специфику патологического процесса, эндометриоз – исключительно женское заболевание, поэтому его изучением и лечением занимается гинекология. Подвержены эндометриозу женщины репродуктивного возраста.

Классификация эндометриоза

Экстрагенитальный эндометриоз классифицируют, исходя из локализации очагов разрастания ткани и их размеров.

Генитальный эндометриоз имеет более сложную классификацию. Выделяют:

  • Наружный (внешний) эндометриоз – тазовой брюшины, яичников, влагалища, маточных труб.
  • Внутренний эндометриоз (аденомиоз) матки – гиперплазия эндометрия с врастанием его в мышечный слой (миометрий). Результатом становится ее увеличение и изменение формы (шарообразная). Внутренний генитальный эндометриоз часто сочетается с миомой, что требует более внимательной диагностики.

Классифицируют по распространенности очагов эндометриоза:

  • I стадия ― патологический процесс локализуется в слизистой оболочке тела матки;
  • IIстадия ― очаги эндометриоза появляются в миометрии;
  • IIIстадия ― в процесс вовлечена вся стенка матки до серозного слоя;
  • IVстадия ― помимо матки очаги эндометриоза выявляются в тазовой париетальной брюшине и соседних органах.

Эндометриоз может быть диффузным или очаговым в зависимости от того, как выглядит разрастание эндометрия.

Причины эндометриоза

Причины возникновения эндометриоза до сих пор остаются предметом споров, но выделены факторы, способствующие развитию заболевания.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Гормональные дисфункции. Выявлена связь заболевания не только с изменением баланса половых гормонов, но и с нарушением работы надпочечников, щитовидной железы. Нереализованная репродуктивная функция тоже может стать причиной гормональных нарушений и развития эндометриоза.
  • Иммунологические нарушения. Здоровая иммунная система контролирует все клетки организма и не допустит образования очагов эндометриоза. При сбоях в работе иммунной защиты становится возможным развитие эндометриоза.
  • Аборты в анамнезе и другие хирургические вмешательства в области малого таза.
  • Воспалительные гинекологические заболевания.
  • Внутриматочная спираль.
  • Хронические заболевания, неблагоприятные экологические условия, повышенные физические нагрузки – все, что ослабляет организм и нарушает его нормальное функционирование.

Симптомы эндометриоза

  • Главным признаком эндометриоза являются боли внизу живота, которые обычно носят тянущий характер. Они могут быть постоянными или усиливаться перед менструацией. Атипично расположенный эндометрий также реагирует на гормональные изменения в организме женщины, как и нормальный, то есть увеличивается в размерах в конце цикла и начинает кровоточить. Это вызывает воспаление окружающих тканей и усиление болей. Могут отмечаться боли при половом акте, дефекации.
  • В некоторых случаях на фоне выраженного болевого синдрома отмечаются признаки интоксикации – слабость, тошнота, головокружение, субфебрильная лихорадка. Температура тела при эндометриозе редко повышается выше 37ºС.
  • Изменяется характер менструаций – они становятся более обильными, особенно если эндометриоз сочетается с миомой матки. Характерны «мажущие» выделения в течение нескольких дней до и после основного кровотечения. При гормональных нарушениях, характерных для эндометриоза, могут быть межменструальные коричневые выделения в середине цикла.
  • Бесплодие – частый симптом эндометриоза. В ряде случаев женщина обращается к гинекологу именно с жалобами на невозможность забеременеть, и диагноз выставляется при проведении обследования. Особенно характерны сложности с наступлением беременности при эндометриозе маточных труб и яичников.
  • Для каждой формы заболевания характерны свои признаки. Симптомом эндометриоза легких может быть кровохаркание во время менструаций, мочевого пузыря – учащенные болезненные мочеиспускания, гематурия, прямой кишки – усиление перистальтики и боли при дефекации.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

При эндометриозе можно забеременеть, но вероятность довольно низкая. Наступившая беременность часто самопроизвольно прерывается, поэтому требует к себе повышенного внимания. Бесплодие при эндометриозе обычно связано с наличием механических препятствий прохождению яйцеклетки (спайки, узлы), нарушениями гормонального фона и иммунной системы. Часто у женщин при эндометриозе не происходит истинной овуляции.

После лечения эндометриоза вероятность наступления беременности увеличивается до 60%, зачатие обычно происходит в течение года. В этом случае требуется особенно внимательное наблюдение за течением беременности у акушера-гинеколога, квалифицированного в этом вопросе.

Интересно, что после благополучно разрешившейся беременности эндометриоз часто излечивается, что является дополнительным стимулом для женщины стремиться забеременеть. Излечивание связано с гормональной перестройкой во время беременности и родов, нормализацией состояния эндометрия.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика эндометриоза

Предположить диагноз эндометриоза гинеколог может, основываясь на жалобах и результатах осмотра. При аденомиозе отмечается увеличение матки, при эндометриозе яичников в области придатков пальпируются малоподвижные болезненные образования. Очаги другой локализации при осмотре выявить сложнее, потребуется инструментальная диагностика.

  • Диагностика при подозрении на эндометриоз всегда включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза. На УЗИ виден эндометриоз матки и яичников, можно оценить размеры разрастаний и их характер.
  • Кольпоскопия помогает диагностировать ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз влагалища и шейки матки.
  • Гистероскопия показана при диффузной форме внутреннего эндометриоза тела матки. Она позволяет оценить состояние внутренней поверхности матки и мест выхода труб.
  • Гистеросальпингография назначается при бесплодии. Проводится с введением контрастного вещества и позволяет оценить проходимость маточных труб.
  • Лапароскопия при эндометриозе может быть одновременно диагностической и лечебной. Это микрохирургическое вмешательство, позволяющее выявить очаги любой локализации и при необходимости и возможности удалить их.

Лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение. Анализ крови при эндометриозе может выявить признаки воспаления (лейкоцитоз, повышенная СОЭ). Существует маркер эндометриоза, СА-125, уровень которого определяют в крови для оценки тяжести течения заболевания и эффективности лечения.

Как лечить эндометриоз?

Лечение эндометриоза зависит от его формы, стадии и наличия клинических проявлений. Чаще всего целью терапии является борьба с бесплодием и выраженным болевым синдромом.

Для снятия болей используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), спазмолитики, седативные средства. Часто рекомендуются при эндометриозе противовоспалительные свечи. Они оказывают более быстрый эффект, так как действующие вещества сразу попадают к очагу воспаления. Это симптоматическая терапия, и она никак не влияет на течение патологического процесса.

Патогенетическое медикаментозное лечение эндометриоза заключается в длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), другими словами, противозачаточных таблеток. Хороший эффект дает местная терапия – внутриматочная спираль «Мирена», содержащая гормон левоноргестрел. Ее ставят на 5 лет. Преимуществом данного метода лечения эндометриоза является отсутствие системного действия на организм. Существуют и другие гормональные препараты для лечения эндометриоза, которые доказали свою эффективность, но их используют реже (производные андрогенов, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона). Лечение эндометриоза 1 и 2 степени обычно консервативное. При более тяжелых формах показано хирургическое вмешательство.

Операции при эндометриозе

Хирургическое лечение – наиболее эффективное при эндометриозе, так как позволяет удалить очаги разрастания и в большинстве случаев полностью вылечить эндометриоз. Однако, его проводят не во всех случаях, есть определенные показания для операции:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • ретроцервикальный эндометриоз;
  • осложненная эндометриоидная киста яичника (пельвиоперитонит);
  • сочетание эндометриоза матки и миомы, сопровождающееся обильными кровотечениями;
  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • нарушение работы органов малого таза из-за очагов эндометриоза.

Существуют разные хирургические методы лечения эндометриоза. Как правило, на малоинвазивных операциях специализируются платные гинекологические клиники, имеющие возможность использовать самое современное оборудование. Чаще всего выполняется лапароскопия, позволяющая при минимальном разрезе удалить очаги любой локализации. В тяжелых случаях, когда разрастания значительны по размерам и лапароскопический доступ к ним затруднен, выполняется лапаротомия.

Помимо резекции, при небольших узлах могут быть выполнены электрокоагуляция или лазерная вапоризация. При этих методах происходит разрушение узлов, но впоследствии есть вероятность их появления вновь, поэтому чаще врачи предпочитают иссечение пораженных участков. Преимуществом резекции является и возможность гистологического исследования удаленных тканей.

Лечение эндометриоза после лапароскопии и других операций заключается в приеме гормональных препаратов, чтобы не допустить появления новых разрастаний.

Удаление матки при эндометриозе – крайняя мера, к которой прибегают чрезвычайно редко, при сочетании заболевания с крупными миомами или подозрении на онкологический процесс. Беременность после такого лечения эндометриоза невозможна, поэтому гистерэктомию выполняют только при серьезных показаниях и отсутствии у женщины планов в отношении рождения детей.

Лечение эндометриоза народными средствами

В домашних условиях для лечения эндометриоза можно использовать народные методы, но не стоит возлагать на них большие надежды. Они могут улучшить состояние на начальных стадиях заболевания или служить дополнением к медикаментозному лечению. Негормональное лечение эндометриоза неизменно находит своих поклонниц.

Лечение эндометриоза травами – это прием внутрь или спринцевания отварами из частей одного или нескольких растений (боровая матка, крапива, зверобой, чистотел, подорожник). Отвары нужно пить 3-4 раза в день натощак в течение 1-2 месяцев с перерывами на время менструаций, а спринцевания проводить ежедневно курсами.

Приведем несколько популярных рецептов народной медицины для лечения эндометриоза, которые можно использовать в составе комплексной терапии заболевания. Выбирать метод лучше вместе с лечащим врачом, который знает об особенностях течения заболевания в конкретном случае.

  • Лечение эндометриоза боровой маткой имеет несколько рецептов. Эта трава хорошо известна гинекологам из-за своего благотворного влияния на женский организм при многих заболеваниях. Чаще всего из нее готовят отвар: 1 ст.л. травы заливают 0,5 л воды и настаивают 15 минут на водяной бане. Это порция на 1 день, которую нужно разделить на 3 части и выпивать за час до еды утром, днем и вечером. Усилить эффект терапии можно отваром сабельника или зверобоя. Готовят их также, но пьют после еды, примерно через полчаса. Боровая матка эффективна даже при значительных по объему очагах эндометриоза.
  • Лечение глиной проводится местно. Серую или голубую глину нужно раскрошить и залить теплой водой на ночь. Утром лишнюю воду слить, перемешать глину с небольшим количеством жидкости до консистенции сметаны, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Иногда в глину добавляют пчелиный яд для большего эффекта. Кипятить смесь около 2 минут (она должна загустеть), после чего выложить на целлофан. Из теплой массы сформировать лепешку толщиной 2-3 см и положить ее на нижнюю часть живота, накрыв сверху теплой тканью. Компресс нужно держать на животе не меньше 2 часов, а повторять процедуру 5-8 раз. Глина вытягивает из организма токсины, поэтому каждый раз она должна быть свежей.
  • Есть множество рецептов лечения эндометриоза при помощи прополиса. Из него делают вагинальные свечи, тампоны, настойки для приема внутрь. Хороший эффект дает совместное использование прополиса с медом. Чтобы получить такую смесь, нужно замороженный прополис измельчить и растворить в меде, после чего нагреть на водяной бане и профильтровать.
  • При эндометриозе отмечаются обильные менструации, которые могут стать причиной значительной кровопотери и даже анемизации. В этом случае рекомендуется пить отвары из трав, снижающих кровоточивость: хвощ полевой, полынь, пижма, тысячелистник, душица и сельдерей.
  • Есть травы, содержащие фитоэстрогены – их использование при эндометриозе помогает восстановить гормональный баланс в организме. На время менструации прием их рекомендуется приостанавливать.
  • Лечение эндометриоза травами в виде спринцеваний основано на местном противовоспалительном эффекте. Спринцевания рекомендуется делать через день в течение 3-4 недель. Чтобы приготовить эффективный лечебный настой для спринцеваний нужно корень бадьяна (3-4 ст.л.) залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15-25 минут и процедить, после чего влить в настой еще 500 мл воды. Также готовят настои из чистотела, листьев эвкалипта.

При патологических очагах в шейке матки рекомендуются следующие сборы:

  • Смесь из равных порций (25 г) корня девясила высокого, ромашки аптечной, подорожника и 20 г шишек хмеля заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем процедить и пить перед едой в течение месяца. Курс повторить после 2 недельного перерыва.
  • Смесь из равных частей(по 10 г) корня девясила высокого, спорыша, зверобоя продырявленного, кукушкиного льна, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, мелиссы лекарственной и по 5 г цветов сушеницы топяной, лапчатки гусиной, цветов календулы и пустырника заливают литром кипящей воды и настаивают в течение 30-45 минут. Принимают также, но с более длительным перерывом (2-3 недели).

При эндометриозе яичников более эффективны другие рецепты:

  • Сбор из равных частей (по 10 г) мяты, листьев тысячелистника, крапивы, бузины, ромашки, а также по 5 г цветков малины, шалфея и буквицы лекарственной нужно залить 2 литрами кипятка и настоять в течение 30-45 минут, затем процедить. Принимают отвар за полчаса до еды в течение 2 недель. После перерыва курс рекомендуется повторить.
  • Настой из крапивы: 2 ст.л. настоять в течение получаса, затем разбавить стаканом кипяченой воды. Пить перед едой в течение 5 дней.
  • Также готовят настой из горца перечного, но принимают его в течение дня по 1 ст.л. Эта трава способствует сокращению матки, как и трава пастушьей сумки, из которой настой готовят и пьют также.

Диета при эндометриозе

Питание при эндометриозе должно быть сбалансированным, с высоким содержанием овощей и фруктов (до 50%). Брокколи и цветная капуста стимулируют работу печени, что способствует нормализации уровня эстрогена. Подобное действие оказывают коричневый рис, морковь, свекла, кабачки, яблоки. Рекомендуется увеличение количества употребляемых ненасыщенных жирных кислот и продуктов с витамином С, особенно при сильных кровотечениях. Питание должно включать нежирные сорта птицы, недробленые крупы, хлеб грубого помола, обезжиренные молочные продукты. Желательно ограничить употребление газированных напитков, а также чая и кофе.

Чем опасен эндометриоз?

Самым частым последствием эндометриоза является бесплодие. Разрастание эндометрия является благоприятной почвой для развития онкологических заболеваний (рак), инфекционных процессов. Без лечения заболевание прогрессирует и приводит к гормональным нарушениям, выраженным болям. Спаечные процессы и очаги эндометриоза затрудняют вынашивание плода, даже если наступает беременность. Часто при длительном течении заболевания формируются эндометриоидные кисты. Крупные очаги разрастания эндометрия могут сдавливать нервные стволы, становясь причиной неврологических нарушений.

Из-за более обильных, чем обычно, менструаций может развиться постгеморрагическая анемия, которая требует постоянной коррекции из-за хронического характера кровопотери.

Группа риска

В группу риска по эндометриозу входят все женщины репродуктивного возраста (20-50 лет), особенно перенесшие хирургические вмешательства на органах малого таза и имеющие гормональные или иммунные нарушения. После менопаузы эндометриоз обычно перестает беспокоить женщину.

Особенную настороженность в отношении эндометриоза вызывают следующие состояния:

  • уменьшение продолжительности менструального цикла;
  • ожирение или заметная прибавка в весе за короткий промежуток времени;
  • использовании внутриматочных спиралей;
  • выявление при обследовании дисбаланса половых гормонов, особенно повышения уровня эстрогенов.

Профилактика эндометриоза

Профилактика эндометриоза целесообразна для всех женщин, особенно после вылечивания от заболевания, с целью предотвращения рецидивов. Она включает в себя:

  • регулярные гинекологические осмотры (не реже 1 раза в год);
  • лечение всех заболеваний малого таза;
  • здоровый образ жизни: физические упражнения, диета с целью поддержания оптимальной массы тела;
  • использование КОК для нормализации гормонального фона и предотвращения абортов;
  • воздержание от половых контактов во время менструаций;
  • отказ от использования тампонов, так как они препятствуют оттоку крови, провоцируя заброс крови с клетками эндометрия в маточные трубы и усилению болей.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация
или

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город
Уважаемые пациенты!

В настоящий момент наблюдаются проблемы в работе сервисов Личного кабинета!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наши специалисты уже знают о проблемах и стараются устранить их в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить свой E-mail и мы уведомим Вас о том, что проблемы устранены.